top of page

               Простое глагольное сказуемое (ПГС) выражается глаголом в изъявительном, повелительном, сослагательном наклонениях и инфинитивом в особом употреблении. 

                    Примеры: Ты не смейся! Давайте поговорим! Вы бы меня угостили чем-нибудь, что ли. А ты и плакать сразу. 

В последнем предложении инфинитив имеет значение быстро начавшегося действия, это значение может усиливаться частицами ну, давай. 
В особых условиях (преимущественно в сфере экспрессивно окрашенной разговорно-бытовой или художественной речи) функцию простого глагольного сказуемого может выполнять лишенный форм словоизменения междометный, или усеченный, глагол:

Примеры: Тут рыцарь прыг в седло и бросил повода…Я хвать за пояс - пистолета нет. 

Простое глагольное сказуемое бывает осложненным, при обозначении конкретного действия специально подчеркивается тот или иной аспект его реализации (длительность, интенсивность, неопределенность, преднамеренность и т.д). Такое сказуемое, в частности, представляют: 
          1) повторяющиеся спрягаемые глагольные формы: Сапожник бился, бился И, наконец, за ум хватился (Крылов); Герасим глядел, глядел да как засмеется вдруг (Тургенев); 
           2) повторяющиеся спрягаемые глагольные формы, соединенные частицей так: Вот я его обрадую так обрадую;
           3) сочетания спрягаемой глагольной формы с предшествующим инфинитивом того же глагола: Помнить я помню, да только смутно; 
           4) сочетания спрягаемой глагольной формы с отглагольной частицей знай: А он знай пляшет; 
          5) слитные сочетания спрягаемых глагольных форм типа пойду прогуляюсь, лягу отдохну. 
Осложненные элементы вносят дополнительные оттенки в грамматическое и лексическое значение сказуемого, но не затрагивают его структуры. 
В качестве простого глагольного сказуемого в соответствующем синтаксическом употреблении рассматриваются также устойчивые глагольно-именные сочетания типа принимать участие, оказывать помощь, приходить в уныние, впадать в тоску и т.п.

 

 

 

 

bottom of page